红星军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

外媒:奥巴马在安慰日本 中日开战美不一定出兵

2014-06-05 17:26:34 来源: 反馈
导读:在奥巴马出访前,日本媒体曾披露,为了防止刺激中国,奥巴马不愿在讲话中明确提到钓鱼岛,只会笼统强调“不允许通过力量改变现状”。

  在奥巴马出访前,日本媒体曾披露,为了防止刺激中国,奥巴马不愿在讲话中明确提到钓鱼岛,只会笼统强调“不允许通过力量改变现状”。现在为什么奥巴马的表态出现变化?共同社24日以“奥巴马首次表态尖阁防卫意在消除盟友不安”为题称,中国去年11月单方面划定东海防空识别区,加之美国对叙利亚危机、俄罗斯吞并克里米亚等问题应对不力,日本对美国的不安情绪逐渐加深。深感危机的奥巴马担忧受到“软弱”指责,提高了对华批判力度。不过从表态中隐约可见他不愿过度刺激中方的本意。美联社称,东京索菲亚大学政治学教授中野弘一说:“美方目的是让各国放心,告诉他们美国会留在这里,跟各国一起应对中国事关美国的重大利益。”

  “奥巴马应该是在日方的强烈要求之下公开做出协防钓鱼岛的表态。”日本冲绳大学华人学者刘刚24日对《环球时报》记者说,对于奥巴马这次访问,日本格外关注如果钓鱼岛“有事”,美国会不会出手,想必幕后做了不少工作。另外美国也有自己的小算盘,除了拉拢盟友,美国想以此在TPP问题上寻求日本妥协。TPP是由美国提出的,安倍上台后对TPP谈判表现积极,但两国间鸿沟很深,安倍在国内承受的压力很大。另外,美国希望通过在钓鱼岛问题上的表态博得日本对美国在乌克兰问题上的支持,更好地配合美国。

  从对奥巴马访问的精心安排上就可以看出安倍政府的费尽心思。24日上午,日本天皇夫妇在皇宫为奥巴马举行隆重欢迎仪式,晚上则为他主办皇宫晚宴。英国广播公司网站称,由26辆汽车组成的奥巴马车队浩浩荡荡驶进日本皇宫,日本官方电视台NHK形容,这个车队的规模比通常国宾车队规模大一倍。从奥巴马23日晚下飞机开始,最高级别仪式不仅显示着只有美国总统才能在日本制造的傲然氛围,而且也让亲眼目睹或电视机前看得张口结舌的民众不由地感到奥巴马这次在日本尽展国威。

  “如果钓鱼岛发生冲突,美国真会出兵相助吗?”一些分析并不看好。美国“卢伯克在线”网站称,日本媒体力图营造奥巴马表态让日本放心的乐观效果。不过奥巴马不一定值得日本信任,日本应该看到,奥巴马在阻止朝鲜核计划和导弹计划方面什么都没做,奥巴马在叙利亚问题上的“红线”消失了,他也没有阻拦俄军占领克里米亚。英国广播公司网站称,大多数分析人士认为,奥巴马的承诺只是美国对日本这个亚太最大盟友做出的安慰保证,并不意味着一旦中日真的为钓鱼岛打起来,美国一定会出兵相助。曾经深陷越南战争泥潭,又有伊拉克战争的深刻教训,五角大楼只会在与美国切身利益有重大冲突情况下才出兵海外。美国不会因为一个钓鱼岛与在经济和军事上都日益壮大的中国彻底为敌。

本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。
标签:

相关阅读

热点话题

热点文章