红星军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 社会评论 > 正文 >

韩福东:90后或将是时代进步最重要推手

2014-06-05 17:24:15 来源: 反馈
导读:中基层打工者收入最高的城市是上海,月薪3739元,但他们的幸福感排名仅为17。深圳的工资收入第二,幸福感则排在第24位。以5分为满分,中国省会城市和直辖市的打工者...

  中基层打工者收入最高的城市是上海,月薪3739元,但他们的幸福感排名仅为17。深圳的工资收入第二,幸福感则排在第24位。以5分为满分,中国省会城市和直辖市的打工者平均幸福感仅为2.86,还不及格。这是赶集网和北京大学市场与媒介研究中心刚刚公布的研究结果。

  从收入看,中基层打工者群体收入偏低,六成以上月入不足3000元,平均3033元。这一收入水平对于生活在大城市中的人来说,维持基本生活运转十分不易。仅有一成比例的打工者有职业自豪感。这份研究报告统计受访者的观点,认为薪资水平、公平待遇和家人认可,是构成职业尊严最主要的三个因素;但很显然,对大多数中基层打工者而言,想要三者俱得满足,实在是难于上青天。

  薪资水平实际上已较往年有所提高,但相较腾飞的整体经济形势而言,他们的涨薪幅度较低,属被时代甩开的一群人。和过去无良工厂的压榨式工作环境相比,打工者所获待遇也算有进步;但同岗不同酬等职业歧视仍广泛存在,公平的缺失,也导致职业尊严和幸福感的低落。至于“家人认可”,则更为复杂,这基本是精神层面的满足感问题。一个略显简单但大体不差的划分是——70后求稳定,80后求实惠,90后求认同,它颇为鲜明反映出时代的变化,不同年龄族群的打工者的诉求差异。
本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章