红星军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 趣闻 > 正文 >

外媒:一罐法国山间空气在中国“拍”出5250元

2014-06-07 10:43:28 来源: 反馈
导读:外媒称,从法国南部出差回来后,肺部得到良好休息的北京艺术家梁克刚带回了一小件用于抗议其所在城市严重污染的物品:一玻璃罐清新的普罗旺斯空气。

  外媒称,从法国南部出差回来后,肺部得到良好休息的北京艺术家梁克刚带回了一小件用于抗议其所在城市严重污染的物品:一玻璃罐清新的普罗旺斯空气。3月末,他把这罐空气拿出来拍卖,约有100名中国艺术家和收藏家参与竞拍,最终成交价为5250元(约合860美元)。

  据美联社4月10日报道,梁克刚在一次采访中说:“空气应该是最不值钱的商品,流浪汉和乞丐都能免费呼吸。这是我质疑中国污浊空气、表达不满的方式。”

  梁克刚的行为是最近一阵艺术抗议风潮以及企业家花招的一部分,反映出人们对中国空气质量的普遍不满。中国许多城市经常连续多日饱受有害污染物困扰,污染水平比世界卫生组织认定的安全水平高出数倍以上。这一持久问题导致防尘口罩和家用空气净化器热销。

  报道称,中国高层领导人承诺要净化该国空气,部分原因是公民对环境问题的关注度日益上升。但这是一项艰巨的任务,须与经济发展和就业保持平衡。

  今年2月,20名北京艺术家戴上口罩,集体躺在天坛祈年殿前,用艺术的形式表达抗议。3月,长沙市独立艺术家举行了一场模拟葬礼,呈现出这个城市最后一个公民因雾霾死亡的虚拟场景。

  艺术家邵嘉俊(音)说:“如果雾霾得不到有效治理,我们将面临死亡。” 本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章