红星军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

舒锐:“反复状告政府”就该“被精神病”?

2014-06-07 11:45:15 来源: 反馈
导读:据报道,江西农妇邓爱仔因在南昌上访,2008年被镇政府人员接回,并送到新余第二医院精神科。从此她被锁在两道铁栅门后,失去人身自由。其当年病历显示,主诉“行为乱...

舒锐:“反复状告政府”就该“被精神病”?

住院医师认为“她一年到头在外上访……正常人是不会这样的。”

  ■ 第三只眼

  据报道,江西农妇邓爱仔因在南昌上访,2008年被镇政府人员接回,并送到新余第二医院精神科。从此她被锁在两道铁栅门后,失去人身自由。其当年病历显示,主诉“行为乱,反复状告政府”,以“偏执型精神病”收治。

  若以去年5月起施行的精神卫生法规定看,涉事政府、医院的一系列行为属违法无疑。而在6年前,相关法律尚未完善,但即便如此,以“反复状告政府”将人收治仍有违法理。

  宪法规定,公民有控告、申诉权及人身自由权。而当地镇政府也没将邓爱仔送往精神病院做鉴定的权力。依据民法通则和民事诉讼法,通常情况下,只有“近亲属和其他利害关系人”才能主张对公民进行精神病认定。而公权力只有在公民可能存在精神病并将危及公共安全,或需要追究公民刑事责任、行政处罚责任时,才能申请对其进行鉴定。邓爱仔虽长期信访,但并未危及公共安全,也不应遭受任何处罚。

  在具体认定过程中,医院理由更是极其荒谬,把反复状告政府当作“行为乱”,住院医师认为“她一年到头在外上访……正常人是不会这样的。” 本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章